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Efeito da alimentação à vontade ou controlada nas fases de crescimento e terminação de suínos

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Para as agroindústrias, uma nova pesquisa da Embrapa trouxe informações valiosas. A pesquisa comprovou que o ROBOAGRO pode ajudá-las a economizar mais de R$ 10 milhões por ano, sem contar outros diversos benefícios da suinocultura de precisão.

Ao equiparar esse ganho para toda a suinocultura brasileira, que envolve cerca de 55 milhões de animais por ano, o potencial de economia pode chegar a uma média de R$ 1 bilhão neste período.

O estudo é pioneiro e oferece uma análise relevante sobre como práticas inovadoras, como o uso do ROBOAGRO, podem reduzir custos e aumentar a eficiência na suinocultura.

O levantamento ainda comprova que mesmo granjas mais antigas, com comedouro tipo funil, podem instalar o ROBOAGRO, democratizando a suinocultura de precisão. Isso mesmo, proporcionando a aplicação da suinocultura 4.0 em qualquer tipo de granja.

Neste conteúdo, queremos mostrar os métodos utilizados no estudo, os resultados obtidos e o impacto dessa descoberta na agroindústria.

 

Inovação e pesquisa: como a Embrapa realizou o estudo?


O levantamento foi conduzido em uma propriedade localizada na região Oeste do Paraná, onde os suínos foram alojados em junho e abatidos em outubro de 2023. A propriedade tinha capacidade para alojar 3.200 suínos em três instalações. 

Para o estudo, foram utilizados 400 leitões, provenientes de cruzamento industrial, com peso médio de 23,95 kg. Deste número, 50% dos animais eram fêmeas e 50% eram machos. 

Os suínos foram alojados em baias coletivas com capacidade para 20 animais cada uma, equipadas com piso 100% ripado, bebedouros do tipo chupeta e comedouro tulha/funil instalado em uma posição central.

A partir destas características, o estudo comparou o sistema de alimentação controlada com o método de tratamento à vontade. Para isso, os animais foram divididos em dois grupos:

• No grupo com tratamento controlado (com ROBOAGRO em comedouro funil), os suínos receberam ração duas vezes ao dia, aplicando uma curva de consumo diária. Quando havia sobra de ração do trato anterior, a distribuição era suspensa sem reposições adicionais.
• No grupo com tratamento à vontade, a ração era fornecida livremente para manter os comedouros sempre com disponibilidade de ração.

Nos dois grupos, as rações utilizadas foram formuladas para atender as exigências nutricionais das respectivas fases de criação.

Além disso, os leitões foram devidamente identificados e divididos em duas categorias de peso (médios e pesados). 

Os animais eram pesados individualmente a cada 21 dias para o melhor acompanhamento do desenvolvimento do lote.

 

Alimentação controlada dos suínos: potencialize a rentabilidade da produção


Nas fases de crescimento e terminação especialmente, considerando que a alimentação dos suínos pode representar até 80% do custo de produção, o estudo da Embrapa comprova a eficiência da alimentação controlada.

Afinal, o estudo evidencia que distribuir a ração com sistema controlado resulta em economias expressivas por animal. Isso fica evidente na redução do desperdício e no melhoramento da conversão alimentar dos suínos. 

Essa economia se traduz em uma rentabilidade maior da atividade agropecuária, tornando-a mais eficiente e sustentável.

O estudo da Embrapa não deixa dúvidas sobre como a alimentação controlada na suinocultura ajuda a agroindústria a colher melhores resultados. No próximo tópico, entenda outros benefícios da alimentação controlada citados no estudo.

 

Como a suinocultura de precisão beneficia a agroindústria?


A suinocultura de precisão tem seus benefícios atestados pela pesquisa da Embrapa:

• O trato controlado resulta em um melhor desenvolvimento dos suínos, o que pode se traduzir em uma produção mais eficiente e lucrativa.
• Com a redução dos custos de alimentação, a agroindústria obtém um retorno financeiro mais substancial em suas atividades.
• Um acompanhamento mais preciso e controlado da alimentação contribui para o bem-estar dos animais e para a conformidade com as melhores práticas de criação.
• O ROBOAGRO também fornece acesso a dados em tempo real, além da automação dos processos de alimentação. Tudo isso permite uma gestão online das propriedades, viabilizando a tomada de decisões rápidas e assertivas.
• O ROBOAGRO pode ser adaptado para funcionar em granjas antigas, como aquelas que utilizam o sistema de comedouro tipo funil. Ou seja, não apenas para instalações modernas.
• A redução do desperdício de ração e a melhoria na conversão alimentar contribuem para uma produção mais sustentável. Para a agroindústria, a preocupação ambiental é capaz de agradar o mercado e atrair investidores.

Por fim, a Embrapa revela que a robotização é uma característica importante da suinocultura de precisão.

Para a agroindústria, a inovação é um aspecto muito positivo, sendo um critério para manter a competitividade no mercado.

Se você desejar obter mais informações sobre o estudo,
BAIXE O COMUNICADO TÉCNICO DA EMBRAPA.
 

ROBOAGRO e Embrapa: a ciência e a tecnologia como aliadas da agroindústria


A parceria entre a ROBOAGRO e a Embrapa representa uma convergência bem-sucedida entre a ciência e a tecnologia para suinocultura. 

Com o sistema de distribuição de ração controlada da ROBOAGRO, aliado às competências da Embrapa em pesquisa, a agroindústria tem acesso a soluções inovadoras que impulsionam a eficiência e a rentabilidade. 

O ROBOAGRO é um grande exemplo. A adoção do robô no experimento da Embrapa resultou em uma economia de 6,9 kg de ração por suíno produzido. 

Isso representa uma economia anual de 20.700 kg de ração, considerando uma instalação com capacidade para alojar 1 mil suínos com três lotes anuais. 

É uma economia de R$ 14,00 por animal. Desse modo, o ganho financeiro do produtor e da agroindústria é de grande relevância para a sustentabilidade da suinocultura, demonstrando a viabilidade financeira do ROBOAGRO.


Solicite um orçamento com a ROBOAGRO e melhore sua produção hoje mesmo. 

Publicado em 17/04/2024

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