
Reconhecida como um dos maiores polos de produção de suínos do Brasil, Santa Catarina tem protagonizado o avanço da suinocultura de precisão com um modelo que alia tradição, tecnologia e compromisso com a excelência.
O estado lidera as exportações brasileiras de carne suína e é referência em sanidade animal e produtos alimentícios de qualidade superior.
Nesse cenário de alta exigência e competitividade, o ROBOAGRO tem se consolidado como um importante aliado das agroindústrias catarinenses, com soluções que vão muito além do fornecimento automatizado de ração.
Para saber mais sobre o panorama da suinocultura catarinense e como o ROBOAGRO impulsiona as agroindústrias, acompanhe o conteúdo!
Suinocultura em Santa Catarina: a importância do agronegócio para a economia do estado
Apesar de ser um estado pequeno, Santa Catarina é gigante em termos de produção de alimentos. O estado é líder na produção de maçãs, cebolas, ostras e, na suinocultura, abrange 50% da produção nacional.
Quanto à exportação, o estado também está na liderança, ao abastecer os mercados de países economicamente relevantes, como Filipinas, México, China e Japão, com produção centralizada na região do oeste. Só em 2025, foram mais de 117 mil toneladas de carne suína exportadas para esses países.
Isso mostra o potencial da suinocultura catarinense, que gera empregos e renda para o estado e ajuda no desenvolvimento agropecuário de todo o Brasil.
Concórdia: o berço da suinocultura catarinense
Concórdia, que está entre as três maiores economias do estado, é o berço da suinocultura em SC e é a quinta maior cidade em produção de suínos no Brasil. A atividade corresponde a 54% das atividades agropecuárias no território catarinense.
Tudo começou com Attilio Fontana, empreendedor no setor do agronegócio e responsável por transformar Concórdia em referência nacional na suinocultura, com visão inovadora que integrou produção em larga escala e bem-estar animal.
Hoje, esse legado se renova com tecnologias, como o ROBOAGRO, que promovem uma suinocultura de precisão mais eficiente, sustentável e conectada com o futuro.
Você pode saber mais sobre a suinocultura em Santa Catarina na matéria especial da NDTV RECORD. Basta clicar no vídeo abaixo.
Copérdia: qual é o seu papel na suinocultura nacional?
Concórdia abriga a sede da Copérdia, uma das principais cooperativas agropecuárias de Santa Catarina e do Brasil. A atuação na suinocultura teve início em 1982, com apenas 62 cooperados que produziam pouco mais de 4 mil suínos por ano.
Hoje, são 807 produtores cooperados, com uma produção anual que supera 1,6 milhão de animais — o que equivale a cerca de 6 mil animais por dia.
A Copérdia é a maior fornecedora de suínos para o sistema Aurora, formado por 14 cooperativas e está presente em mais de 300 municípios nos estados de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e Mato Grosso do Sul.
Robotização de granjas: qual é o verdadeiro efeito nos resultados?
A robotização nas granjas tem permitido um manejo mais eficiente de suínos, devido ao respeito à individualidade dos animais, ao seu comportamento natural e as particularidades de cada fase produtiva.
Com controle de trato baia a baia, precisão nos horários de alimentação e dados em tempo real, o sistema ROBOAGRO contribui diretamente para uma suinocultura de precisão mais inteligente e sensível às necessidades do plantel.
Como explica Jean Cavalli, técnico de campo da Copérdia, o aumento da capacidade produtiva proporcionada pela robotização está relacionada com a melhora em termos de sanidade:
“À medida que aumenta o número de animais na granja, também cresce a responsabilidade da equipe técnica e do produtor. Com mais suínos, os cuidados com a sanitização precisam ser redobrados. Quando oferecemos uma condição melhor para o animal, ele responde: ganha mais peso e melhora a conversão alimentar — que, no fim das contas, é o que paga todos nós”.
Sendo assim, a tecnologia favorece um ambiente mais limpo, silencioso e estável — fatores que impactam positivamente o bem-estar dos animais e a saúde dos colaboradores.
Resultados diretos nas granjas: melhor desempenho corporal dos suínos

Com menos desperdício, mais controle sanitário e redução de intervenções veterinárias, os resultados aparecem também em indicadores, como conversão alimentar, Ganho de Peso Diário (GPD) e qualidade da carne.
Por conta destes benefícios, o ROBOAGRO tem ganhado espaço nas granjas catarinenses, aliado a outras tecnologias, como energia solar, silos para armazenar ração, climatização e toda a estrutura necessária para garantir a biossegurança.
Afinal, a sanidade animal é indispensável nas propriedades rurais. Como destaca Jean Cavalli, da Copérdia:
“O produtor cresceu bastante, e junto com esse crescimento veio a tecnologia, que ajuda muito na questão da mão de obra. Sem isso, seria difícil ampliar a produção”.
A automação no setor agrícola está transformando os processos produtivos, e contar com máquinas bem equipadas é fundamental. A integração de equipamentos hidráulicos para caminhões pode otimizar suas operações. Visite HVSUL para descobrir as melhores opções do mercado que garantem eficiência e inovação.
O ROBOAGRO já provou que é possível produzir mais, com mais sustentabilidade e eficiência.
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Publicado em 15/05/2025